红河卫生职业学院
评建工作
当前位置: 本站首页 >> 评建工作 >> 正文

评建交流(评建工作对专业建设的作用)

作者:医技系康复治疗技术专业教研室 付丹丹 时间:2016-01-27 点击数:

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!很荣幸今天能有这个机会在这里分享交流评建中专业建设的心得,作为广大青年教师中的一员,我有幸在工作之初便参与专业建设工作:

在这次评建工作中,我们康复教研室紧紧围绕“明确人才培养目标,修订人才培养方案,探索人才培养模式,加强师资队伍建设,完善实验实训条件等”几个中心任务和“顺利通过评估”这一目标,在校领导及系部领导的指导、各级职能部门的配合下,康复教研室全体人员团结合作、脚踏实地、埋头苦干。在保证日常工作的前提下,顺利地完成了学院在迎评工作中下达的各项任务。

我院自2012年升格后。于2013年引进康复专业教师2名同年9月招收第一届康复治疗技术专业的学生。在学院升格及评建的契机下,康复专业至今已招收三届学生,现有在校生人数138人,专任教师4名,兼职教师6名,校内专业实训室4间,校外实训基地11个。评建期间康复教研室积极配合学院各职能部门,在医技系带领下完成专业剖析报告的撰写修改、100余项专业剖析支撑材料的收集整理、14门专业基础课及专业课的课程资料制作收集、2次专业人才培养方案修订汇编、2次学生临床阶段性见习等工作,专业教师学习培训13人次。配合听课说课专项组完成14门课程的课时及课程说课,配合实训中心完成校内康复实训基地的搬迁、器材上报、设备摆放、宣传材料制作等工作。

在评建期间我们听到最多的可能是“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”这二十字方针,在这二十字方针、各种评建指标及先关文件的指导下我们迎来了繁重的评建任务,而对于专业来说评建时最困难和最重要的任务之一莫过于专业剖析报告的撰写与剖析材料的收集整理了。在完成这项工作时,我们遇到了非常多的困难同时也发现了很多问题,如:专业人才培养定位不够清楚、人才培养目标不够准确、课程体系不够合理、人才培养模式有待探索、师资队伍十分薄弱、校内实验实训条件不足、校外实训基地有待开发等。刚开始面对这些问题时,我们手足无措而且非常沮丧,总觉得这些问题不是我们可以解决的,总是期待学院能够出面将这些问题统统解决。但是慢慢的在完成专业剖析任务的过程中,通过不断的学习评建的相关文件、查阅了解全国同等优秀院校的康复专业建设及人才培养情况、调研云南省各级医院康复科发展情况及对康复治疗技术专业人才的需求等方式,开始理清专业剖析的主线,并在完成专业剖析的同时开始进行专业建设的工作。

康复专业建设内容主要为完善并加强人才培养模式和课程体系改革;建立一支专兼结合的“双师结构”型专业教学团队;尽快建设完善校内专业实训基地;建立康复治疗技术专业的操作规范与考核标准;积极开展社会技术服务锻炼学生职业技能与沟通能力,培养学生的爱心与奉献精神、创业意识。

通过两年多的不断学习,我们在评建之初遇到的难题也在一个个慢慢得到解决:

1.明确了专业建设指导思想与定位

学院在转型升级迎接评建期间明确了办学思想与办学定位,康复治疗技术专业在此指导下也明确了专业建设指导思想为围绕建成省内一流高职康复治疗技术专业的目标,坚持以立德树人为根本,以服务地方发展为宗旨,以促进就业为导向,立足滇南、面向基层,深入实施“医教协同、校企合作、工学结合”的人才培养模式,推进教学改革,全面加强“双师型”教师队伍建设,全面提高面向实践需要的教学和科研水平,扎实推进专业内涵建设,为各级医院、社区基层培养“下得去、留得住、干得好”的高素质技术技能型康复治疗技术专业人才。加快完善办学条件,保证本专业健康稳定、迅速有序地发展,积极探索本专业高等职业教育的办学模式。

根据对康复治疗岗位群及市场需求的分析,本专业定位于为各级医院康复科及社区输送“一专多能”的高素质技术技能型康复治疗技术专业人才。

2.确定了专业人才培养目标

评建过程中,通过查阅资料、培训学习、专业调研等方式确定了康复治疗技术专业的人才培养目标为培养适应社会发展和卫生服务行业需求的德、智、体、美全面发展,在掌握本专业所必备的基础医学和临床医学知识基础上,较系统掌握现代康复和中国传统康复学基本理论、基本知识、基本技术,具有独立的实践操作能力,一定的发展潜力及创新精神;具有强烈社会责任感、医德高尚、技术精湛的“一专多能”高素质技术技能型康复治疗技术专业人才。

3.重构与职业标准对接的课程体系

围绕专业人才培养目标,参照国家康复治疗师职业资格考试大纲和世界物理治疗师联盟(WCPT)、世界作业治疗师联盟(WFOT)颁布的课程准入标准。以职业岗位为基础、确定工作流程,分析工作任务,基于工作过程要素整合专业课程内容,按照学习过程逻辑构建以岗位工作任务需求为主体、以能力培养为核心的课程体系。

专业教师通过与行业专家沟通交流,吸取临床经验及了解行业对康复治疗技术专业人才的需求,初步修订完成14门课程的课程标准。

4.积极探索符合本专业发展的人才培养模式改革

在专业建设指导思想的指导下明确专业人才培养目标与人才培养规格要求学生掌握专业能力、方法能力及社会能力。

通过参加全国性专业学术会议及学院提供的多个培训学习途径,引进国际先进的康复治疗专业人才培养理念,优化人才培养方案,突出岗位能力和职业素养,针对岗位需求和职业岗位实际工作任务,结合岗位资格证书考试大纲,建立康复治疗技术专业人才培养模式。通过校内仿真实训中心和校外实践教学基地建设,以仿真实训、阶段式见习和临床实习等多种形式,开展理论与实践的一体化教学,制订有针对性的能力训练递进计划,初步构建“院校合作、工学交替”的人才培养模式。改革教学方法与模式,加强实践教学与技能训练融入素质教育从而提高学生的综合能力与核心竞争力。

5.教师能力提升,初步形成“双师结构”型师资队伍

在专业开办之初,由于专业教师较少而且非常年轻,解决问题的能力不足,对专业人才培养工作了解不够深入,整体观念不强,还无法站在整个专业建设的角度上看待问题。通过两年多的评建工作,我们专业教师以此为契机,通过自主学习及各种学院提供的培训学习机会不断提高自身能力,化被动为主动,积极吸取新的知识。经过评建工作的洗礼后,我们的工作热情不断高涨,对内对外的沟通能力得到提高,完成各项工作时更加注重规范化与流程化,同时认识到专业建设中建立各项标准的必要性。在学院及医技系领导的的带领下基本能把握专业发展方向,对专业建设工作有了更清晰的认识。

在教师队伍建设方面通过外引内培,专任教师积极参加专业培训与学习,聘请高素质行业兼职教师参与专业教学,优化教师队伍结构、增加兼职教师数量,使专兼教师比例增大,初步形成“双师结构”型师资队伍。

6.完善实践教学条件

根据专业定位的要求,在学院转型升级迎接评建期间,校内康复实训基地基本建成并投入使用,基地内分别设置4间康复实训室,共投入100多万余元建设融“教、学、做”于一体的仿真实训中心,基本能够满足康复治疗技术及相关专业的校内实践教学。

同时在学院领导、医技系与各职能部门的帮助下,康复治疗技术专业与附属医院、蒙自市人民医院、红河州第三人民医院、开远工人医院等10余家医院建立合作关系,填补了康复专业校外实训基地的空白。再学生见习期间,专任教师也进入到临床带教管理,在学生临床应变能力及操作技术得到锻炼的同时,专任教师的临床操作技术也得到提升,并获得了珍贵的临床经验。

“以评促建,重在建设”。总结本次迎评工作,给本专业带来了新的发展契机,对加快改革与专业建设起到了积极地推动作用。通过两年多来迎评促建工作的开展,康复治疗技术专业建设指导思想更加清晰,专业人才培养目标更加明确,专业课程体系对接职业要求,实训条件得到了改善,师资队伍建设得到了加强,教师个人能力得到大幅度的提升,教学改革进一步深化,专业建设迈上了新台阶。

校址:云南省红河州蒙自市银河路南延长线 邮编:661100 电话:0873-3643646 传真:0873-3643646
Copyright©2016 云南红河卫生职业学院 备案:滇ICP备10001961号-2