红河卫生职业学院
评建工作
当前位置: 本站首页 >> 评建工作 >> 正文

认真贯彻评建工作方针 努力提升人才培养质量(学院人才培养工作评估总结)

作者:何 钢 时间:2016-01-27 点击数:

认真贯彻评建工作方针 努力提升人才培养质量

——学院人才培养工作评估总结

何 钢

(二0一六年一月二十七日)

各位领导、各位教职工:

大家好!

在州委州政府的正确领导和州教育局的指导下,学院以教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔2006〕16号)《教育部关于印发高等职业院校人才培养工作评估方案的通知》(教高〔2008〕5号)和《云南省高等职业院校人才培养工作评估实施细则》等文件为依据,认真贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的评估工作方针,对照评估指标及其内涵,加大资金投入,抓好新校区建设,改善办学条件,强化教学管理,深化教学改革,推进工学结合,不断提升学院的办学水平和人才培养质量,圆满完成了人才培养工作评估专家进校现场考察阶段的工作,现将学院评建工作具体总结如下:

一、凝心聚力,攻坚克难,全力完成评建工作任务

评建工作是一项系统工程,涉及到学院工作的方方面面和每一位师生员工的切身利益。作为一所组建仅仅3年的高职院校,要达到评估标准,任务十分艰巨。只有举全院之力,集中全院教职员工的智慧和力量,才能实现评建工作目标。为此,我们做了以下几方面的工作:

(一)领导重视,精心部署

根据国家教育部、云南省教育厅关于开展高等职业院校人才培养工作评估的有关文件精神和要求,学院党政领导高度重视,2013年5月下发《红河卫生职业学院关于成立人才培养工作评建组织领导机构的通知》(红卫职院〔2013〕53号),启动《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》的建设工作。后因主要领导变动,2014年4月下发《红河卫生职业学院关于调整人才培养工作评建组织领导机构的通知》(红卫职院〔2014〕23号),调整完善组织领导机构,统一领导组织实施学院的评建工作。5月印发《红河卫生职业学院迎接高等职业院校人才培养工作评估实施方案》,详细安排部署学院评建工作。6月学院召开各部门主要负责人“高等职业院校人才培养工作评估指标体系”研讨会,深刻理解各项评估指标的内涵。

(二)广泛宣传,统一认识

2014年8月28日,召开了全院评建工作动员大会,全面实施学院评建工作方案。为了加强宣传工作,学院在校园网发布《评建简报》《评建动态》,编印《评建工作宣传手册》《深度访谈手册》,组织全院教职员工开展听课、评课、说课、专业剖析等一系列活动。通过动员大会和广泛宣传,使全院师生提高了对人才培养工作评估重要性的认识。

(三)学习借鉴,以评促建

评建工作启动后,学院组织了一系列评建工作专题讲座,全院师生员工认真学习教育部教高〔2006〕16号、教高〔2008〕5号和国发〔2014〕19号文件,深刻领会高职教育教学改革的政策、法规和高职人才培养工作评估指标体系内涵,并结合实际,分析问题,寻找差距,实施整改,加强建设。同时采取 “走出去,请进来”的办法,一年多来,先后邀请杨凌、刘康宁等省内外知名专家来学院作专题辅导报告。学院领导先后带队前往省内部分高职院校考察学习。组织教师参加各种培训学习,使全院教职员工的理念得到更新,知识水平、工作能力有了较大程度的提高,为顺利推进评建工作奠定了良好的基础。

(四)明确责任,狠抓落实

在评建工作启动之初,学院根据《红河卫生职业学院人才培养工作评估实施方案》,下达了《红河卫生学院人才培养评建工作组织机构及职责》《红河卫生学院人才培养工作评估体系任务分解》《红河卫生学院人才培养工作评估材料收集整理规范性要求》《红河卫生学院人才培养工作考核奖励办法》,并与各部门签订了《红河卫生学院人才培养工作评估责任书》,督促各部门制定了详细的《部门评建工作实施方案》,部门负责人与成员签订了《部门评建工作责任书》。通过责任的层层细化,使每一项工作明确到人,责任到人,从根本上保障了评建工作任务的落实。

(五)精心安排,周到服务

为做好专家进校考察的服务工作,学院召开了全院迎评冲刺阶段工作动员大会,制定了《红河卫生职业学院人才培养工作评估专家组工作指南》,保证了专家组现场评估的顺利进行。在专家进校考察的三天时间里,师生员工精神饱满、奋发向上,把对学院的热爱化为点点滴滴的工作细节。为了保证工作的细致有序,各个专项工作组分工不分家,紧密配合;为了能够直观地展示学院的工作亮点和办学成果,学院设立了评建工作展室,拍摄了评建工作宣传片;为了让专家顺利完成现场考察任务,学院精心设计每一个考察环节;为了剖析好一个专业、说好一门课,教师们废寝忘食,精心准备;为了开好座谈会,各相关部门精心组织,周密部署;为了给专家提供良好的服务,工作人员、联络员各司其职,相互协作,把工作做细做实。

全院师生员工团结一致、奋发进取的精神面貌和良好的发展态势给专家们留下了深刻的印象,这是我们能够顺利完成评建工作的重要基础。

二、评建工作取得的主要成效

通过评建工作,转变了观念、规范了管理、凝聚了人心、锻炼了队伍、提升了内涵、明确了方向,进一步增强了学院可持续发展的实力。

(一)明确了办学方向

评建工作启动以来,学院领导班子带领教职员工客观审视学院所处的办学环境、办学现状,深入学习国家高职教育的相关文件,总结三年来高职办学的经验,汇聚学院发展共识,明确了建成省内一流高职院校的目标,理清了学院的办学理念和办学定位:根据区域经济社会发展需求,以医药卫生技术技能型人才培养为中心,坚持服务发展、就业导向、工学结合、产教融合、校企合作和自主创新,开展教学与科学研究、文化传承与创新、社会服务,开展广泛的国际交流与合作,建成立足滇南、服务边疆、特色鲜明的区域性、高水平卫生职业院校;回顾57年的办学历程,学院凝练成“厚德至善、医技精良”的校训,“仁爱明理、勤勉奋进”的校风,“严谨求实、敬业奉献”的教风,“文明守纪、笃学进取”的学风。

(二)改善了办学条件

经过三年来的建设,学院软硬件条件得到了极大改善。一是加大硬件建设的力度。占地40余万平方米,总建筑面积14.56万平方米的新校区一期工程完工后,生均占地面积118.2平方米,生均教学行政用房20.31平方米,生均实践场所9.08平方米,生均宿舍面积14.58平方米,一体化教室1723平方米,教学科研仪器设备总值4541.78万元,教学用计算机596台,多媒体教室125间,实验实训室171间,图书馆各类纸质藏书25.23万册,电子图书容量2119GB。新校区的建成,扩大了办学空间,改善了办学条件,增强了学院持续发展的实力。二是加强了软件建设。建立健全了各项规章制度,形成了比较齐全规范的制度体系,推进管理制度化、规范化、信息化进程。各部门结合自身工作实际,制定了相关的管理制度。学院鼓励支持教师参加实践进修与提升学历,攻读硕士、博士学位,对新进教师实施“导师制”带教制度,选派教师参加研修班、顶岗培训、各类专项培训、短期研讨班、学术研讨会议、专业及课程进修,举办教师说课讲课竞赛,师资力量得到进一步加强。

(三)深化了教学改革

一是通过专业剖析,加强专业建设。学院开展专业剖析,研讨专业建设,积极探索专业特色建设。紧紧围绕地方经济发展和市场对人才的需求,以服务为宗旨,以就业为导向,加强专业建设,使专业整体的竞争力和社会适应力明显增强。二是围绕职业能力培养,不断深化教学改革。各系部负责人、各专业教师深入进行市场调研、科学论证,准确把握,从“知识、能力、素质”三个维度全面分解,合理确定专业培养目标和人才培养规格,修订完善人才培养方案;遵循“必需、够用、实用”的原则,基于工作过程设置和开发课程,形成了具有我校特色、符合高职教育要求的模块化课程体系;课程建设迈出了坚实的步伐,以课程教学内容和教学方法改革为切入点,加大了课程改革与建设的力度,坚持将行业标准和职业岗位要求融入到课程教学之中,使课程教学内容与职业岗位能力融通、与职业资格证书融通、与行业标准融通,有力地促进了学院课程的建设与改革,立项建设质量工程项目共34项,其中省级质量工程项目6项、院级项目28项,积极推行理实一体、“教学做”一体化的教学模式,广泛采用项目导向、任务驱动、模拟教学、情境教学等方法,在校内实训室、校外临床教学基地组织开展实践教学活动,实现了理论和实践紧密结合、知识与技能同步学习的目标。三是突出实践教学环节,建立健全实践教学体系。学院不断改善实践教学条件,加强实践教学管理,完善实践教学质量监控和保障机制,构建了以职业能力培养为核心的实践教学体系。根据市场需求和职业岗位能力需要,合理设置实践教学环节和训练项目。四是教学质量监控与评价体系进一步完善。学院成立教学督导机构,制定了教学督导制度,建立了由督导、检查、评价、考核及成绩分析组成的校内教学质量监控体系,对教师的教风师德、教学能力、教学效果等进行客观、全面、公正的评价和有效的监督;制定了教学质量标准,使教学质量评价和监控有章可循;建立了督导、教师、学生多方监督的“教学质量评价体系”,坚持实施教学质量评价制度;实施青年教师培养导师制。教学质量监控和评价体系,有效地保证了教风、学风的不断改进和教学质量的稳步提高。

(四)加强了学生管理

加强养成教育,强化对学生文明修养和日常行为教育,学院党委全面负责学生思想政治教育和管理工作,明确分管领导,形成了院、系二级管理机制,建立了由学生处干部、系总辅导员、兼职辅导员(班主任)构成的学生管理队伍。建立了学生基本管理制度、学生资助管理制度、学生奖惩制度,学生管理形成体系,涵盖了学习、文化、生活、权益保护等方面。

开展评建工作以来,学生教育管理突出立德树人。学院把社会主义核心价值观教育贯穿育人全过程,弘扬南丁格尔精神,塑造学生良好的职业道德、职业态度、职业价值观。一是突出学生职业素质培养。二是重视大学生心理健康教育。三是加强校园文化建设。四是开展青年志愿服务。

为了做好评建工作,学院对全体学生进行了思想动员,举办了评建知识讲座和评建知识考试,使学生正确领会了评建工作的重要意义,树立了“院兴我荣,院衰我耻”的思想观念,积极配合学院完成了相应的评建工作任务,充分展示了我校大学生的精神风采。

三、经验和体会

开展评建工作以来,我们取得了一定成绩,积累了一些经验,这既是我们迎评促建工作的智慧结晶,也是推动学院发展的宝贵财富。

(一)团结一心、真抓实干是评建工作取得成功的关键。学院领导班子团结一心、思想统一、做好顶层设计、把握好方向是顺利完成评建工作的关键;领导班子对评建工作的指导和管理是否到位,直接关系到评建工作的总体进度和质量;领导班子深入一线、率先垂范、真抓实干、敢于担当,增强了全体师生员工的信心,激发了教职工的工作热情,形成了广大师生乐于为评建工作做出贡献的良好局面。

(二)迎难而上、锐意进取的精神是评建工作取得成功的基础。人才培养工作评估是学院升格后接受的一次极为重要的评估,但由于学院既要抓新校区建设与搬迁工作,又要抓评建工作与常规工作,时间紧、任务重、经验少、压力大,面对重重困难,我们没有退缩,因为我们有着必胜的信念和决心,敢于迎难而上,锐意进取。全体教职工发扬了能吃苦、能战斗、能奉献、能创新的精神,使学院在一年多的时间内发生了巨大变化,最终赢得评估专家的肯定。

(三)团队合作是评建工作取得胜利的法宝。人才培养工作评估,是一项系统工程,需要全院师生员工的共同努力才能完成,而且其中的许多指标和工作任务,需要团队的协作。这就需要每个成员都有良好的大局意识、服从意识和团队合作精神,成员之间共同探讨,互相学习,不推诿,不拖延,严格按照进度要求完成每一项工作,并确保工作质量。在评建工作中,各部门之间互相配合,教职工之间通力协作,为共同的目标而努力工作。通过评建工作锻炼了队伍,更新了理念,提升了能力,完善了自我。

(四)敬业奉献精神是评建工作取得成功的保证。敬业奉献的传统美德在评建工作中得到了充分体现。在学院的评建工作中,全体师生员工,人人都承担了一份责任,都按照指标分工积极主动、一丝不苟地完成每一项工作任务。自评建工作全面启动到专家进校评估的这些日子里,教职工们牺牲了不少节假日,特别是在专家进校评估的最后阶段,更是夜以继日、连续奋战地工作,大家任劳任怨,默默奉献,表现出强烈的事业心和高度的责任感。这种敬业奉献、爱院如家的精神,必将成为推动学院不断发展的强大动力和宝贵财富。

四、整改要求

这次人才培养工作评估,我们受益匪浅。成绩来之不易,这归功于全体师生辛勤的付出和不懈的努力;学院的未来任重道远,我们一定要巩固评估成果,以本次评估为新的起点,按照专家组提出的意见和建议,努力在师资队伍建设、专业建设和课程建设等方面下功夫,切实地抓好整改落实工作。

当前和今后一个时期,我们要做好以下几方面的工作:

一是提高认识,正视问题。专家考察提出:学院对高职教育理念的认识还需不断地深化,专业建设的数量、结构和人才培养模式与课程体系的结合仍存在不足,师资队伍结构不够合理、数量有待增加、素质和水平需要提高,教师教育教学科研水平与质量需要提升,院系两级内部治理结构需要完善,学生管理队伍建设需要加强,学生管理水平需要提高。我们必须认真分析研究专家提出的意见和建议,找出存在问题的原因,寻找解决问题的办法,并以此次评估为起点,在学院党政班子的领导下攻坚克难,扎扎实实推进学院的建设与发展。

二是要集中精力,深入整改。首先要深入宣传,再次动员,学院要把工作重点集中到评估整改和内涵建设工作上来。要进一步动员全体师生员工,团结一心,继续奋斗,通过努力实现思想观念有较大的提升、学院管理有较大的改进、师资队伍建设有较大的改变、教育教学改革有较大的突破,力争达到上级部门、主管领导、评估专家、学院师生员工满意的目标,为学院的快速发展奠定良好的基础。

三是要加强学习,转变观念。近两年来,虽然学院组织了一定形式和内容的学习,但是与高职教育发展的要求相比,是远远不够的。因此,还需要继续采取“走出去,请进来”的方式,加强学习培训,进一步解放思想,转变观念,以适应现代高职教育发展的新要求。

四是要抓重点,树特色。整改工作的重点是,更加注重内涵建设,强化办学特色,积极推进人才培养模式改革,加强课程体系建设、实训实习基地建设,科学整合实践教学资源,提高资源共享程度,深化人事制度改革,加大“双师”结构教学团队、优秀教学团队建设力度,尽快改善教师队伍结构,加强教风、学风建设,改进教学方法,深化实践教学,提高教学质量,完善院系两级内部治理结构。

新起点,新希望,新挑战。我们必须团结一致,开拓创新,励精图治,奋发有为,以崭新的精神风貌投身于学院的建设发展之中,为全方位提高学院各项工作水平而努力奋斗!

校址:云南省红河州蒙自市银河路南延长线 邮编:661100 电话:0873-3643646 传真:0873-3643646
Copyright©2016 云南红河卫生职业学院 备案:滇ICP备10001961号-2