红河卫生职业学院
评建工作
当前位置: 本站首页 >> 评建工作 >> 正文

(评建交流)评建,我们一直在路上

作者:药学系 刘韬 时间:2016-01-27 点击数:

历时一年半的准备,学院人才培养评估工作于2015年12月9日迎来专家进校评估。在此评建工作总结之际,我仅代表药学专业建设团队对院领导给予的无私指导表示感谢,对药学系全系教师的无私奉献,学院各部门的理解、支持表示感谢!

药学系药学专业在系主任张郴老师的的带领下,在全系教师的共同努力下,完成了一系列评建工作任务:

一、通过确实有效的市场调研,完成药学专业人才培养方案的修订工作,新版人才培养方案于2015级正式实施。

二、圆满完成评建办关于“人才培养工作评估指标任务分解表”中需要药学系单独或配合完成的支撑材料的收集、整理及上交工作。理清专业建设思路,总结过去规划未来。

三、作为学院的特色专业,圆满完成药学专业剖析汇报工作,得到评估专家肯定。

四、完成升专三年来,药学系承担的十七门大专课程的教学文件完善、规范、整理、工作。全系教师准备了十七门课程的课程说课,经过教研室、系、学院的三轮检查,圆满完成评建说课任务,受到评估专家好评。

评建,既要日积月累,又要实干苦干,个中的辛苦,在座的每一位老师都有最真切的体会。正因为有了团队的团结合作,任劳任怨,才使评建工作、专业建设顺利进行。我们一起加班,一起熬夜,一起深夜在QQ上讨论问题。我们为药学专业首届毕业生的就业数据兴奋过,也为苦苦提炼专业特色而烦恼过。也正是这样宝贵而难忘的经历,让我们的团队紧紧团结在一起。

评建,让我们对专业建设、课程建设有了更清晰的认识,让我们明白一门课程的说课不仅要说明本门课程的教学实施情况,更要明确课程在专业课程设置中的地位、意义;不仅要说明本门课程的教学设计、内容组成、教材选用、学时分配,更要说明对课程的反思及设想,让我们更多的去思考怎样才能做的更好;不仅要明白课程标准与教学大纲的区别与联系,明白专业课程设置与就业岗位对接的有机统一,更要让我们从单纯的关注一门课程的教学学会去关注整个专业的建设与发展,学会站在最基层的教学管理人员的角度去关注教学质量的提升,去关注学生就业竞争力的提高。

评建工作对我们来讲是陌生的,如何使评建工作与专业建设有机结合起来是我们面临的重大课题。我们以评建工作为契机,把评建工作的20字方针注入我们的专业建设与教学管理中,不断促进专业建设、提高教学质量。

一、 以评促建

我们以评建标准为行动指南,抓实专业建设,从课程建设着手,以精品课程建设带动课程建设,积极申报各级、各类项目建设。根据2016年高职高专专业设置目录调整和评估专家有关大力发展科研工作要求,立足云南红河实际,结合“一路一带”和学院“十三五”规划,在学院领导的领导下,将结合国家大政方针,致力于生物医药产业发展与专业建设的结合。抢抓机遇,把科研项目列入“十三五”药学系专业建设规划,把科研工作作为促进专业建设与教学改革利器,带动教学能力的提高、师资综合素质的全面提升和学生就业竞争力的加强,形成产学研结合的长效机制。

二、以评促改,适应专业建设新常态

修订人才培养方案,改革人才培养模式,推进校企合作,积极尝试“工学结合”,创新提出“三入递进式”药学专业人才培养模式,坚持“课入行、学入岗、教入企”。从单一的课堂教学改为贴近岗位的教学。倡导教学改革,以新的思维、新的职教理念、新的政策措施引领教学改革,在专业课教学中积极倡导以任务驱动、项目导向、行动导向开展教学,提高实践教学的比例和效率。突出职业教育的职业针对性。

三、以评促管,抓好细节形成机制

(一)进一步规范日常教学管理,坚持集体备课制度,教学文件检查由事后检查改为事前检查。提前两周检查教学文件,以保证每次课准备安排的从容、有序。

(二)注重课程建设,以精品课程建设带动课程建设工作,积极参与教学资源库建设,争取院院合作的方式高效完善课程建设工作。

(三)重视师资队伍建设。目前,药学专业具有一支职称结构、学历结构、学缘结构、年龄结构相对合理的师资队伍。师资队伍建设更应注重教学能力的提升,特别是实践教学能力的提升,在“双师型”教师比例提高的同时,提供教师进企业、进一线工作的机会,实现知识的理论-实践-理论的循环提升,确实提高专任教师的实践教学能力。真正让“双师型”教师在教学活动中起到引领、示范作用。

(四)重视实践教学。在提高了实践教学条件的同时,不仅要加大实践教学的学时比例,还要加大综合性、设计性实践教学内容的比例,积极创造条件培养学生创新意识,增强适应社会的能力。

(五)完善教学质量监控体系。教学过程中坚持院系两级督导,积极开展多种方式的教学评价,定期开展教学比赛,以赛促教。

四、评建结合,重在建设与发展

评估是建设的阶段性总结,建设是评估的发展与延续。我们将坚持以教学工作为中心,以评建为推动力,以日常教学管理为基础,以课程建设为重点,以制度建设、师资队伍建设为保障,以课程体系改革为突破口,以实习就业为落脚点,不断推进专业建设与教学管理工作。

坚持建设、改革、与管理并重。始终遵循评建20字方针,边建设、边改革、边提高。对于专业建设,评建,我们一直在路上!

校址:云南省红河州蒙自市银河路南延长线 邮编:661100 电话:0873-3643646 传真:0873-3643646
Copyright©2016 云南红河卫生职业学院 备案:滇ICP备10001961号-2