红河卫生职业学院
评建工作
当前位置: 本站首页 >> 评建工作 >> 正文

(评建交流)人才培养评估中学生管理水平的进步

作者:学生处 刘毅 时间:2016-01-27 点击数:

 

在校党委的正确领导下,学生处与各处室密切配合,大力抓好学校的德育常规管理工作,坚持以人为本,以“诚信、礼仪、励志、创新”为理念,以“先学做人、后学技艺”为德育培养总目标,以“学会做人、学会合作、学会生存、学会生活”为德育培养分目标,以日常行为规范教育和文明礼仪的养成教育为抓手,全面提高学生的思想道德、科学文化、劳动技能和身体心理素质,积极推进学校优良校风和学风的建设,促进学生德、智、体等各方面素质全面提高;加强班级工作的考核和指导;在全校师生的共同努力下,学生处圆满完成各项评建目标任务。现将总结如下:

一、加强了德育队伍建设

(一)按照德育大纲“全员育人、全程育人、全方位育人”的要求。

呼吁全体教职工都能自觉地在自己的工作岗位上,结合本职工作,认真履行育人职责。全体任课教师充分发挥课堂主渠道作用,自觉渗透德育教育,全校上下,人人都是德育工作者,做到教书育人,管理育人、服务育人、环境育人、逐步形成全方位育人的格局。

(二)加强了辅导员队伍、班主任队伍建设,充分发挥其主导作用。

通过内体、外促、互学加强了辅导员及班主任队伍建设。内提:提高专业素养提高学历水评坚定工作信念;外促:各方高度重视结合专业实际完善考核机制;互学:外派培训系部间交流建立网络互动平台。加强了辅导员及班主任工作的责任心、上进心、事业心教育,强化责任意识。加强了辅导员、班主任自我学习、自我提高的意识,提升班级管理水平,努力构建学习型、智慧型团队。积极组织参加云南高等学校辅导员培训班学习。

(三)学生处自身组织建设。

根据学校发展需要,我们进一步完善了学生处工作制度、学习制度47项,努力争创“学习型、服务型、创新型”处室。学生处人员分工明确,努力做到“团结协作、真诚善良,真抓实干、务求实效,主动学习、提高能力,开拓创新、有所作为”。

二、搭建学生成长、成才平台

充分发挥学生自主性,提升学生活动层次,激励优秀学生管理人才脱颖。强调学生自主性管理、注重培养、发展学生主人翁意识与个性潜能。创造宽松的环境,给学生提供个性发展和自主管理空间,营造有利沟通环境,启发学生自觉性,提高自主管理意识,充分发挥学生主管能动性。在大方向上给予指导,在过程中监督、总结和调整,鼓励学生参与学校事务管理,给予学生相对的发言权,引导学生关注自身权益,组建各级各类学生组织和学生干部队伍,引导他们自我教育,自我服务,自我管理,形成自教自律机制。

三、创新我院学生管理模式

(一)建立有效科学的管理机制切实推行分层管理体制

本学期根据学校管理体制和责任划分,学生处在管理机制上重在策划、督察、指导上下功夫。实施宏观调控和政策制度引导,督察评估通报和深入指导相结合,对全校各系学生及班级管理、德育工作实施了有效的管理和指导。

(二)建立了学生综合素质测评体系

在奖学金评比中,传统往往以成绩和操行分作为单纯的评价指标,而这对于那些热心于班级集体活动,在年级和系部学生工作中提供支撑力量的学生显得不够公平。毕竟一个人的精力有限,所以为了综合考量,也为了多方面调动学生全面发展的热情与积极性,将参与活动、活动获奖、组织策划活动列为参选考核维度,结合以成绩为基础的分数评定,可以更全面的评定一个人的综合素质。所以我们改变以往中专时代的操行分和单科成绩制度,建立高职院校的学生综合素质测评体系来量化学生的综合实力。该综合测评体系包括了思想道德素质、身体心理素质、实践创新素质和专业素质四大方面,涵盖了对学生德、能、勤、绩的评价。这样较为全面立体的评价一个学生

(三)建立学生心理咨询制度

为了应对高职院校学生日益显现的心理问题,我们建立了心理咨询制度:在每个班配备心理委员,心理委员定期向学院心理辅导老师和兼职辅导员(班主任)汇报班级学生心理状况。通过心理委员的及时反馈,兼职辅导员可以及时了解班级存在的问题:如舍友间的不和睦,因情感问题导致情绪不稳定的学生等,使班级问题消除于萌芽状态。而对于心理问题较为严重的学生,心理咨询人员对问题学生进行及时的心理干预,让每一个学生拥有健康的心态,为今后顺利完成学业提供身心保障。学生处自2012年起,每年举办心理情景剧比赛,通过比赛的节目反应学生中存在的一些心理问题,提醒学生重视心理健康。同时,在校园内开展大规模的心理测评活动,让更多的学生了解自己的心理状况,并且知道一旦有心理疾患可以向学院的哪一些部门和社会机构寻求帮助。开展“5 25心理健康月”活动,本学期无一学生因为心理问题而造成违纪行为的。召开“诚信、感恩、励志”主题教育活动,本学期期末考试作弊学生人数自上学期13人,降到了3人。

(四)建立完善了红河卫生职业学院家庭经济困难学生政策资助体系

充分发挥资助工作的育人功能,确保我院学生不因家庭经济困难而退学。体现了学院领导对贫困学生的关心。为了兼顾学习优异的学生及家庭贫困学生,我们建立了奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、学费减免、应征入伍毕业生补偿学费代偿国家助学贷款等学生资助系统管理办法。对于家庭贫困全面考虑各种影响因素,除了要求出具相关证明材料等“硬指标”外,还要考察学生日常生活状况等“软指标”,明确贫困生认定标准,探索科学合理的贫困生认定方法,促进奖助学金发放工作的公平、公正。

(五)违纪学生申诉制度的建立

学生申诉制度的建立,是法治精神在高校学生教育管理工作中的体现,是维护学生权益的有效手段,是高校依法治校的重要组成部分。这一制度的建立,淡化了管理者与被管理者的上下级关系,在一定程度上促使管理者从“以管理权力为中心”向“以管理对象权利为中心”转变,最终自觉将权利平等的管理理念应用到学生管理之中。由于学生申诉制度实施采用学生与管理者通过面对面的理性对话的方式进行,这不仅使双方能够在“就事论事”方面获得权利平等,更能促成人与人之间的人格平等。这将有助于实现大学生的自我教育、自我管理和自我服务,形成教育和自我教育的合力,促进和谐校园文化建设。

(六)抓好学生养成教育,认真落实一日常规

以班集体教育为主渠道,注重自我管理、自我完善,通过民主管理唤起学生的自尊;通过自定班风激发学生的自律;通过人生设计促进学生自强。

1.加强日常行为规范的检查。一学期以来,我们多次组织人员对班级卫生、仪容仪表、班容班貌等方面进行全面的检查.督促学生养成良好的文明行为和生活习惯。根据学校实际情况,将常规检查和突击检查相结合.对检查结果及时公布,有效地控制了校园各种不文明现象的发生。

2.继续完善学生胸卡佩戴制度。为了营造良好的学习氛围,杜绝社会青年长驱直入校门,到校内滋扰同学们正常的学习和生活,同时也便于学校的管理和考核。经过一学期的运行,现在学生都能自觉的佩戴胸卡。这使得学校的管理工作更利于开展,学生的违纪现象也在减少,学校的校园秩序得到良好的改善。

3.树典型、表彰先进,进行榜样教育。

利用在搬迁、评估工作中领导、教职工辛勤付出的典型事例及图片激励学生。2015年云南省第六届辅导员大赛,李兴旺老师获得三等奖;表彰了优秀辅导员1名;优秀班主任10名;表彰了22名省级“三好学生”6名“优秀学生干部”;44名州级“三好学生”和16名“优秀学生干部”及10个校级先进班集体;通过班委会和楼层长、宿舍长的组建。着力塑造“我是班级(宿舍)的一员,我是班级(宿舍)的管理者”,明确“自我管理型班级(宿舍)”的宗旨和要求。在12月组织评选出100间文明宿舍,学生们在协助次项活动的完成中,实现“自我教育、自我管理和自我服务”。

评选出校级先进班集体8个;省级先进班集体4个(13专检2、14专药2、14专护2、14专护5);此次表彰活动,激励了辅导员、班主任及学生士气,鼓舞干劲。

(七)巩固军训成果

通过军训,学生的精神面貌发生了可喜的变化,克服娇生惯养、害怕吃苦、作风散漫、意志薄弱、缺乏集体观念等缺点,增强了组织纪律性,养成了吃苦耐劳、不怕困难的优良品德。

评估工作过程中始终对学生贯穿这一理念-----评估的出发点和最终落脚点是让被评学校通过评估受益,特别是让教育的主体---学生真正受益。学校在社会上的形象和地位是每个学生的品牌标志,是学生自信心的来源,是学生面对各种就业竞争时被人如何评说的依据,评估是造福学生的系统工程,总之,你是有背景的,你的背景就是你的学校,你的学校牛你就牛。

让我们继续努力,为五年后学院的特色评估再创佳绩。

校址:云南省红河州蒙自市银河路南延长线 邮编:661100 电话:0873-3643646 传真:0873-3643646
Copyright©2016 云南红河卫生职业学院 备案:滇ICP备10001961号-2